Declarado Patrimonio de la Nación, saberes de los maestros roneros cubanos.

Maestros roneros en Cuba

El Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, en aras de garantizar la sostenibilidad y visibilidad de una expresión de la identidad nacional, ha resuelto declarar Patrimonio Cultural de la Nación los saberes de los maestros roneros, así como los espacios fabriles en los que ocurre el proceso de transmisión de dichos conocimientos.

Por Freya Luisa Matos Martínez
Fuente Consejo Nacional de Patrimonio Cultural

La historia de la elaboración del ron en Cuba se remonta al siglo XVIII cuando en el país, como en otras colonias de las Antillas, se desarrollan los usos para la obtención de la llamada tafia, a partir de la destilación  del mosto fermentado del guarapo o jugo de la caña de azúcar, y alcanza punto culminante en 1862 con la aparición del ron ligero en Santiago de Cuba, el que, a diferencia del aguardiente tradicional, que no incluye en su procesamiento la depuración de los componentes, lleva un doble envejecimiento y se mezcla con otros destilados pertinentes.

El concepto de patrimonio cultural abarca disímiles aspectos de la evolución del ser humano en sociedad, siendo uno de ellos el que atañe a aquellos usos,  conocimientos y técnicas –así como los objetos y espacios que les son inherentes– que son transmitidos de una generación a otra y se recrean constantemente por comunidades, grupos, e individuos, en función de su entorno, su interacción con la naturaleza y su historia, que infunden a dichas comunidades un sentimiento de identidad y continuidad, y que contribuyen, así, a promover el respeto por la diversidad cultural y la creatividad humana.

En la tradición de fabricación del ron cubano ligero tienen un papel preponderante los maestros roneros, quienes son portadores de conocimientos y técnicas donde se combinan ciencia, tradición y sensibilidad, y que convierten a cada ron de la  Denominación de Origen Cuba en un exquisito producto, reconocido como único en el mundo.

La transmisión de los  saberes de los maestros roneros se ha mantenido ininterrumpida por más de ciento cincuenta años.  Estos conocimientos han pasado de maestros a discípulos durante los largos procesos de aprendizaje y perfeccionamiento de unos y otros.

El ron es un elemento ligado a la identidad del cubano, íntimamente asociado a leyendas y tradiciones orales; su imagen ha sido trasladada a la literatura, al cine, las artes plásticas, la música y demás manifestaciones artísticas hasta convertirse en referente universal de la cultura de la nación cubana.

El acto oficial para declarar Patrimonio Cultural de la Nación los saberes de los maestros roneros y sus espacios fabriles, tendrá lugar en la noche de este Lunes, en el marco de la celebración del Coloquio Latinoamericano de Patrimonio Industrial, que sesiona en la Habana del 14 al 16 de marzo.

Resultado de imagen de fabricas de ron en cuba

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