Hablemos hoy sobre comida típica cubana

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Puede decirse que la base de la comida cubana es la cocina española, ya que aportó infinidad de ingrediente y la forma de prepararlos; pero durante la época de la esclavitud, los cocineros solían ser negros esclavos, traídos de África por los mismos españoles, los cuales aportaron nuevos

ingredientes y elementos a las formas de elaboración de estos platos. La influencia africana trajo a la mesa del cubano el ñame, oriundo de Nigeria. La isla también fue lugar de destino para miles de inmigrantes chinos, quienes también han aportado su granito de arena a esta gastronomía. Todas estas culturas han proporcionado a la Cocina Cubana una identidad propia y única en el mundo.

Aquí les dejo algunas especialidades de la gastronomía cubana que forman parte también del patrimonio de isla:

El Congrí: está compuesto por frijoles colorados, carne de cerdo, chicharrones, tocino y arroz.

Moros y Cristianos: es arroz con frijoles negros estofados.

Lechon: carne de cerdo, se sirve asada o frita y se le suele agregar un mojo criollo compuesto por aceite, ajo, sal, pimienta y limón.

Yuca con mojo: yuca cocida a la que agregamos el mojo criollo.

Ajiaco: Es una especie de ragú de tasajo y carne salada acompañada con vegetales, maíz, plátanos verdes, papas, malanga entre otras viandas.

Tostones: trozos de plátano verde aplastados y fritos.

Tasajo a la cubana: carne seca y guisada. Se sirve con abundante salsa.

Tamal : se trata de un guiso de maiz con salsa bastante condimentada. Los cubanos suelen comerlos en hojas o en cazuela.

Ropa Vieja: Carne deshebrada, en salsa de tomate con pimientos, cebolla, ajo y pimienta molida.

Arroz con Pollo: Es uno de los platos preferidos en Cuba. El arroz para este plato es el arroz de grano corto de estilo Valenciano, el mismo que se utiliza para la paella.

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