A quién no le gusta el fufú de plátano?

Foto de Agencia de Viajes San Cristóbal. EL origen del fufú de plátano:
¿Ha comido usted alguna vez el fufú de plátano?
¿Le gustaría saber el origen de este riquísimo plato cubano?
Muchos cubanos lo comen pero no saben el origen de esta palabra.

Según Don Fernando Ortiz, el gran investigador del folclore cubano, durante la dominación inglesa en Cuba, después de la toma de La Habana, entraron muchos esclavos llevados por los ingleses.

La comida que normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado y se cree que esta forma de comerlo venía de Ghana y Sierra Leona. Los negreros ingleses acostumbraban a decir “food!, food!” (comida, comida!), cuando repartían las raciones a los esclavos; de ahí que éstos comenzaran a darle el nombre de “fufú”.
Este plato se conoce en el Caribe y, en algunos lugares del oriente cubano, como machuquillo, matajíbaro, mofongo, éste último también en Puerto Rico; y mangu en República Dominicana.

 

 

 

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Categorías: Cultura, Economía, educacion, Historia, internacional, Latinoamerica, Salud, Sociedad | Etiquetas: , , | Deja un comentario

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